BIOFABRICA:
ALLI ENCONTRAMOS COMPOST, GALLINAZA, CALDOS MICROBIANOS. EMS
CAMAS DE 1 METRO X 20 CM DE PROFUNDIDAD
CON SUSTRATO: SUELO MAS GALLINAZA.
PALMA DE ACEITE:
ÁREA 2 HECTÁREAS PALMA JOVEN, SEMBRADAS DESDE EL 2005
A UNA DISTANCIA DE 9X9 METROS, VARIEDAD AFRICANA: ELAEIS GUINEENSIS
Y AMERICANA: ELAEIS OLEIFERA.
LA PALMA DE ACEITE ES MONOICA.
SE PODAN CON CUCHILLO MALAYO SE HACEN CORTES TIPO CARE VACA.
SE INICIA LA COSECHA DESPUÉS DE 5 AÑOS DE LA SIEMBRA, EN RECOLECCIONES SEMANALES CUANDO EL FRUTO ESTA AMARILLO O ROJIZO, SE PROCEDE A CORTAR LA HOJA LA CUAL SE ENCALLA ALREDEDOR DEL ESTIPITE.
LAS MALEZAS SE CONTROLAN CON GUADAÑA O HERBICIDAS GLIFOSATO O PARAQUAT.
UNA ENFERMEDAD IMPORTANTE ES EL PC (PUDRICION DE COGOLLO)
LOS NIVELES SON
NIVEL 1: 0-20.
NIVEL 2: 21-40
NIVEL 3: 41-60
NIVEL 4: 61-80
NIVEL 5: 81-100.
NIVEL CRATER
LA ENFERMEDAD SE DEBE CONTROLAR EN LOS NIVELES 1, 2, 3 CON CIRUGÍAS.
EN LA PALMA ES MUY COMÚN EL ANILLO ROJO.
EL PICUDO LLEVA NEMATODO DEL ANILLO ROJO.
FORMACIÓN DE FRUTO: SE DA DESPUÉS DE PASAR 6
MESES, SE CUMPLE EL PROCESO DE POLEN A SEMILLA.
SE ABONA 2 VECES AL AÑO DEPENDIENDO DEL ANÁLISIS DE SUELOS.
CUANDO SE CORTA LA PALMA AGREGAMOS FIPRONIL O REGENT
PARA ELIMINAR LAS LARVAS DE PICUDO RHYNCHOPHORUS PALMARUM, QUE ES UN COLEÓPTERO.
PALMA DE ACEITE:
PALMA ADULTA: ÁREA 1 HECTÁREA SEMBRADA EN EL 2000
CUANDO LAS PALMAS ESTÉN UN POCO GRANDES SE SIEMBRA MANI FORAJERO QUE APORTA NITRÓGENO Y AYUDA PREVENIR LAS MALEZA.
PARA ERRADICAR LAS PLANTAS ENFERMAS SE APLICA EL HERBICIDA MASTER QUE ES UN DESECANTE APLICANDO 100 CM POR PLANTA, TAMBIÉN SE PUEDE APLICAR EL GLIFOSATO QUE DESCOMPONE.
FRUTO DE LA PALMA:
DEL ENDOCARPIO Y MESOCARPIO SE EXTRAE EL ACEITE Y DEL CUESCO SE OBTIENE ENERGÍA.
PRODUCTOS QUÍMICOS:
AGRO QUÍMICOS: HERBICIDAS, FUNGICIDAS, INSECTICIDAS, ACARICIDAS, AYUDANTES PRODUCTOS PECUARIOS.
ALMACENAMIENTO DE HERRAMIENTAS:
CASA-MAYA:
PROPAGOS DE YUCA PARA INVICTRO.
ÁREA DE MECANIZACIÓN
DORMITORIOS:
SOLO PARA INTERNOS
COOPERATIVA:
VENTA DE ALIMENTOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario